Основной объем информации о наследуемости нейропсихологической устойчивости получен благодаря изучению близнецов. Так, на основании анализа генетических и внешних факторов, влияющих на нейропсихологическую устойчивость (жизнеспособность), выявлено что около 50% вариативности когнитивных возможностей и 70% вариативности поведенческих признаков устойчивости объяснялись влиянием генетических факторов. Анализ влияния таких факторов на тяжесть посттравматического синдрома на выборке из 3300 пар близнецов, принимавших участие в войне во Вьетнаме, показал 25% вклад наследуемых признаков в нейропсихологическую устойчивость и 50% вклад в развитие посттравматического синдрома.
Обнаружена статистически достоверная отрицательная корреляция между жизнеспособностью и развитием посттравматического синдрома, из которой в 60% случаев была обусловлена единичным генетическим фактором, а в остальных случаях была связана с единичным внешним фактором. Исследование пациентов с депрессивным расстройством и синдромом общей тревожности выявили 42%-ый и 60%-ый вклад наследственных факторов, соответственно.
Несмотря на определенные различия в относительном вкладе наследственных факторов, все эти исследования говорят о том, что они в значительной степени определяют нейропсихологическую устойчивость. Наиболее хорошо изучены механизмы наследуемости этого показателя, связанные с генетической вариативностью норадреналинэргической, допаминэргической и серотонинэргической систем, а также нейротропных факторов и гипоталамо-гипофизарной-адренокортикальной системы. Так, проявления депрессивного расстройства могут обуславливаться снижением нейропластичности, связанным с экспрессией нейротропного фактора головного мозга, ответственного за дифференциацию нейронов, синаптическую пластичность и нейрогенез. Основную роль в наследуемости нейропсихологической устойчивости чаще всего связывают с системой нейрогормонального отклика на стресс, при этом особую роль, по-видимому, играет ген переносчика серотонинаSLC6A4.
Более подробно читайте здесь:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ajmg.b.32763