работать хорошо, играть хорошо,

любить хорошо, ожидать хорошего

(Garmezy, 1983)

Адрес: Россия, Москва, 119435

Малая Пироговская, д. 1а

resilience@rcpcm.org

Нейробиологическое определение жизнеспособности
События, связанные со стрессом, такие как травмы, личные трагедии или ситуации, воспринимаемые как угрожающие, вызывают структурные и функциональные изменения головного мозга https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4933289/. Жизнеспособность, или нейропсихологическая устойчивость, – это свойство, позволяющее человеку успешно справляться с подобными обстоятельствами. В ранних исследованиях акцент делался на защитные свойства психики человека, такие как самоконтроль, оптимизм, коллективизм, семейные связи. В современных работах упор переносится на выявление измеримых внешних и внутренних параметров, определяющих нейропсихологическую устойчивость: генетические, эпидемиологические, нейробиологические параметры и их взаимосвязь с семейной, культурной, экономической и политической средой. На сегодня выявлены две основные системы нейротрансмиттеров, формирующих стрессоустойчивость, – симпатическая нервная система (СНС) и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (ГГНО). Норадреналин, выделяемый при активации СНС, способствует мобилизации ресурсов организма в стрессовой ситуации, однако избыточная чувствительность к нему и недостаточное выделение нейромодуляторов, подавляющих его действие, напрямую связаны с симптомами посттравматического расстройства и депрессии. Стероидные гормоны кортизол и ДЭА (дегидроэпиандростерон), выделяемые в результате активации ГГНО, играют важную роль в механизмах памяти, улучшая запоминание и доступ к ранее запомненной информации при умеренном и кратковременном воздействии стресса и подавляя их при более длительном или сильном воздействии.

Индивидуальный отклик на стресс существенно зависит от количественного соотношения двух типов рецепторов кортизола и эффективности системы обратной связи, подавляющей надпороговый или чрезмерно длительный стрессовый отклик, при этом оба этих параметра подвержены изменениям под влиянием стрессовых ситуаций, возникающих в течение жизни. На направление и эффективность этих изменений влияет взаимодействие с допаминэргической и серотониновой системами, также имеющими нелинейный отклик на стресс, изменяющийся в течении жизни в значительной степени.

Таким образом, способность адаптироваться к изменениям и негативным ситуациям определяется рядом наследственных факторов, сложным образом связанных внешними воздействиями в течение жизни, в особенности на ранних периодах развития организма. Не только избыточный стресс при недостатке компенсаторных воздействий, но и воздействие целого ряда токсинов на детский организм приводят к необратимым ухудшениям в системах, ответственных за нейропсихологическую устойчивость (жизнеспособность) и адаптацию к негативным воздействиям. Понимание причин таких нарушений позволяет вырабатывать эффективные медикаментозные и поведенческие механизмы для их предотвращения.

Более подробно читайте здесь:
https://psychscenehub.com/psychinsights/neurobiology-of-stress-and-resilience/